Онлайн переводчик http://translate.meta.ua
поменять
По-украински

Статистика как наука

Термин «статистика» происходит от латинского слова status, что в средние века означало политическое состояние государства. В науку этот термин введен немецким ученым Готфридом Аванхелем, и означал он тогда «государствоведение».

Первые учетные операции проводились еще в глубокой древности. За 5 тыс. лет до н. э. проводился подсчет населения в Китае, велся учет имущества в Древнем Риме, в средние века проводились переписи населения, домашнего имущества, земель. Все эти эпизодические учеты носили примитивный характер и использовались в основном в военных целях и при налогообложении.

По мере развития производительных сил расширялся круг учитываемых явлений и собираемых о них сведений. Производство требовало информации об источниках сырья, рынках труда и сбыта продукции, международная торговля - информации об иностранных государствах, их городах, населения, ремеслах, торговле, ценах и т.д. Начиная с 16 века в Италии, Голландия и других странах создаются сборники, посвященные разным странам, их политическому устройству, населению, промышленности, с\х, торговле, путям сообщения.

В странах начинают регулярно проводится статистические работы по рождаемости и смертности населения, по учету явлений хозяйственной жизни. Накапливается опыт, появляются рекомендации о том, как организовать учет и обработать собранные сведения, чтобы обобщить их, проанализировать и выявить различные закономерности. Так постепенно сформировалась отрасль знаний, названная в последствии «статистикой».

Ее возникновение связано с потребностями общества в различного рода информации, без которой невозможно управлять государством, изучать отдельные явления и процессы, происходящие в различных областях жизни и сферах деятельности. Развитие статистики как науки шло по трем направлениям.

Первое направление возникло в Германии и известно как описательная школа. Представители этой школы основной своей задачей считали описание достопримечательностей государства: территории, населения, климата, политического устройства, торговли, вероисповедания, благосостояния и т. д. – без анализа закономерностей и связи между явлениями. Основатель этой школы – немецкий ученый Герман Конринг (17 в.).

Он ввел преподавание «Государствоведения» как учебной дисциплины в университетах, название которой его последователь Готфрид Ахенваль (18 в.) предложил заменить на «Статистику», положив тем самым начало развития статистики как науки. В России последователями государствоведения были И.К. Кирилов, В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов, К.Ф. Герман, К.и. Арсеньев и др. {Иван Кириллович Кирилов более 20 лет служил в Сенате, проявлял большой интерес к учетным данным, поступающим в Сенат. В 1727 г.

по материалам 1 петровской ревизии закончил работу под названием «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий, отец отечествия, император и самодержец Всероссийский и проч.». Это было первое систематизированное статистическое и экономико-географическое описание России. Предметом описания служили города России: их расположение, население, строения, фабрики и заводы, промысел, торговля, расходы и доходы, монастыри, церкви и пр.

Такого детального и систематизированного описания не было прежде в Европе. Особенно ценным было использование в этой работе таблиц. Кирилова считают первооткрывателем табличного метода в статистике.Историк, географ и государственный деятель Вас. Ник. Татищев разработал специальную анкету для сбора информации для составления по заданию Петра 1 экономико-географического описания России. Она содержала 198 вопросов по истории, географии, этнографии, экономике и пр. Подверг критическому анализу предыдущие переписи населения.

По-русски

Статистика как наука

Термин "статистика" происходит вот латинского слова status, что в средние века означало политическое состояние государства. В науку этот термин введен немецким ученым Готфридом Аванхелем, и означал вон тогда "государствоведение".

Первые учетные операции проводились еще в глубокой древности. За 5 тыс. течение к н. э. проводился подсчет населения в Китае, велся учет имущества в Древнем Риме, в средние века проводились переписи населения, домашнего имущества, земель. Все эти эпизодические учеты носили примитивный характер и использовались в основном в военных целях и при налогообложении.

По мере развития производительных сил расширялся круг учитываемых представлен и собираемых о них сведений. Производство требовало информации об источниках сырья, рынках труда и сбыта продукции, международная торговля - информации об иностранных государствах, их огородах, населения, ремеслах, торговле, ценах и т.д. Начиная с 16 века в Италии, Голландия и вторых странах создаются сборники, посвященные разным странам, их политическому устройству, населению, промышленности, с

В странах начинают регулярно проводится статистические работы по рождаемости и смертности населения, по учету представлен хозяйственной жизни. Накапливается опыт, появляются рекомендации о том, как организовать учет и обработать собранные сведения, чтобы обобщить их, проанализировать и выявить различные закономерности. Так постепенно сформировалась отрасль известный, названная в последствии "статистикой".

Ее возникновение связано с потребностями общества в различного рода информации, без которой невозможно управлять государством, изучать отдельные явления и процессы, происходящие в различных областях жизни и сферах деятельности. Развитие статистики как науки шло по трем направлениям.

Первое направление возникло в Германии и известно как описательная школа. Представители этой школы основной своей задачей считали описание достопримечательностей государства: территории, населения, климата, политического устройства, торговли, вероисповедания, благосостояния и т. д. - без анализа закономерностей и связи между явлениями. Основатель этой школы - немецкий ученый Герман Конринг (17 в.).

Вон ввел преподавание "Государствоведения" как учебной дисциплины в университетах, название которой эго последователь Готфрид Ахенваль (18 в.) предложил заменить на "Статистику", положив тем самым начало развития статистики как науки. В России последователями государствоведения были И.К. Кириллов, В.Н. Татищев, М. В. Ломоносов, К.Ф. Герман, К.и. Арсеньев и др. {Иван Кириллович Кириллов более 20 течение служил в Сенате, проявлял большой интерес к учетным данным, поступающим в Сенат. В 1727 г.

по материалам 1 петровской ревизии закончил работу под названием "Цветущее состояние Всероссийского государства, у каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Большой, отец отечествия, император и самодержец Всероссийский и проч". Это было первое систематизированное статистическое и экономико -географическое описание России. Предметом описания служили города России : их расположение, население, строения, фабрики и заводы, промысел, торговля, расходы и доходы, монастыри, церкви и пр.

Такого детального и систематизированного описания не было прежде в Европе. Особенно ценным было использование в этой работе таблиц. Кириллова считают первооткрывателем табличного метода в статистике.Историк, географ и государственный деятель Вас. Поникал. Татищев разработал специальную анкету для сбора информации для составления по заданию Петра 1 экономико -географического описания России. Оная содержала 198 вопросов по истории, географии, этнографии, экономике и пр. Подверг критическому анализу предыдущие переписи населения.