Онлайн переводчик http://translate.meta.ua
поменять
По-украински

Чистая монополия

Курсовая работа по микроэкономике

Содержание

Вступ

Розділ 1. Загальна характеристика чистої монополії 6

1.1. Характерні риси чистої монополії 6

1.2. Види чистої монополії 15

1.3. Показники монопольної влади 18

Розділ 2. Особливості ціноутворення на ринку чистої монополії 22

2.1. Вибір ціни та обсягів виробництва в коротко- та довгострокових періодах 22

2.2. Спосіб збільшення прибутку монополій. Цінова дискримінація 26

2.3. Державне регулювання ціноутворення природних монополій та наслідки монополізму 35

Висновки Ошибка! Закладка не определена.

Література 47

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В основу возникновения монополий положен объективный процесс развития продуктивных сил в конце XIX – начале XX ст. Становление развитой предпринимательской экономической системы требовало адекватной производственной базы в виде большого машинного производства. С развитием техники, в свою очередь, ускорялся процесс вытеснения мелких предприятий: новая техника могла быть использована только на крупных предприятиях.

Технические преимущества давали возможность лучше организовать производственный процесс, что вместе с экономией на общих затратах, високой продуктивностью труда, расширением возможностей в использовании кредита способствовало развитию крупных предприятий и постепенно увеличивало их роль в промышленном производстве.

Со временем наступил период, когда развитие концентрации и централизации капитала и производства на основе свободной конкуренции повлекло за собой качественные изменения в хозяйственной системе. Основная часть производства оказалась сосредоточенной на немногих крупных предприятиях, конкуренция между которыми имела особенно разрушающий характер и угрожала значительными негативными последствиями.

Чтобы предотвратить разрушительные силы конкуренции, иметь возможность устанавливать высокие цены на товары и получать максимальную прибыль, крупные предприятия начали группироваться, образуя монополистические объединения. На смену свободной конкуренции пришла монополия. Она отвергла рыночную стихию и внесла элемент осознанного регулирования рыночных отношений.

Для чистой монополии характерны отсутствие свободной, совершенной конкуренции на рынке, где она господствует, и угрозы частным целям со стороны контрагентов, которые в результате своей численности не могут противодействовать объедененно и согласованно.

Авторы известного американского учебника по экономической теории "Экономикс" К. Макконнелл и С. Брю подчеркивают, что монополия – это ситуация, при которой число продавцов становится настолько малым, что каждый продавец уже может влиять на общий объем предложений, а значит, и на цену продукта, что продаеться.

Из этого следует, что практически по своей экономической сущности монополистическая ситуация на рынке возникает тогда, когда в определенной отрасли доминирует несколько корпораций, так как они имеют возможность официально, а также неофициально вступать в сговор для господства на рынке и получения монопольной прибыли.

Первые фундоментальные исследования реальных рыночных структур появились в 30-х годах XX ст. Почти одновременно – англичанка Дж. Робинсон и американець Е. Чемберлин провели анализ конкуренции в условиях монополизации производства. Выводы, сделанные экономистами относительно причин и следствий несовершенства конкуренции, были схожими, хотя Дж. Робинсон акцентировала внимание на исследовании монополии фирмы, а Е.Чемберлин – на монополии продукта.

Концептуальний подход к анализу рыночного поведения монополистичного конкурента, предложенный Е.Чемберлином, в современной микроэкономике стал классическим.

Чистая монополия – это также идеальная модель рынка, как и полная конкуренция.

Таким образом, , учитывая трансформационные процессы в экономике Украини, и учитывая сказанное выше, можно отметить, что исследования курсовой работы актуальны.

Объектом исследования курсовой работы является теоретические проблемы микроэкономики.

Предмет исследования – чистая монополи как рыночная структура.

Цель курсовой работы - исследование чистой монополии как рыночной структуры.

Цель курсовой работы определяет выполнение таких заданий:

– дать общую характеристику чистой монополии;

– исследовать особенности ценообразования на рынке чистой монополии.

РОЗДІЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧИСТОЙ МОНОПОЛИИ

1.1. Чистая монополия: сущность, основные черты, особенности функционирования.

Рассмотрим сначала общие особенности монополии как рыночной структуры.

Чистая монополия – это рыночная структура, в которой одно предприятие является поставщиком на рынок продукта, не имеющего близких заменителей.

К характерным чертам чистой монополии относят:

• Единый продавец на рынке. Если продукцию производит только одна фирма, она олицетворяет целую отрасль. Из этого признака вытекают в остальные.

• Производство специфического однородного продукта, не имеющего близких и совершенных заменителей. Это значит, что для покупателя не существует приемлемых альтернатив: он вынужден либо покупать необходимый товар у монополиста, соглашаясь с его условиями, или совсем отказаться от употребления данного товара. В связи с уникальностью продукта монополисту не нужно прибегать к рекламе, чтобы стимулировать спрос.

Например, коммунальные службы – поставщики воды, газа, электроэнергии имеют определенный круг покупателей, которые употребляют столько, сколько нужно для удовлетворения их потребностей. Если монополия продает предметы роскоши, например, драгоценности, она может прибегнуть к рекламе, однако лишь затем, чтобы заявить о себе.

• Рыночная власть – означает способность продавца как единственного производителя товара, а в условиях монопсонии – покупателя как единственного потребителя влиять на цену товара. Монополист находится в уникальном положении – ему не нужно учитывать конкурентов, у него их просто нет, никто не может перехватить рынок или его часть. Монополия выпускает и контролирует весь совокупный объем продукции, поэтому может диктовать цену, увеличивая или уменьшая ее предложение.

• Закрытый доступ в отрасль. Отсутствие у монополиста прямых конкурентов в значительной мере объясняется существованием преград, барьеров, для вступления в отрасль других фирм.

Характер барьеров может быть разным. Они могут быть обусловлены высоким уровнем капиталоемкости, вследствие чего фирма экономит на масштабах производства (автомобильная промышленность), тарифными скидками (воздушные перевозки), территориальным размещением магазинов (розничная торговля), естественной монополией (газо- и водоснабжение, выработка электроэнергии). Барьеры подобного рода называются входными.

Наконец, породить монополию могут определенные меры государственной политики. Так, защищая права изобретателя, государство выдает патенты. Фирмы, которые имеют успехи в научно-исследовательской работе или покупают патенты у изобретателей, находятся в более выгодном положении, способны усиливать свои позиции на ринке. Большие прибыли могут

По-русски

Чистая монополия

Курсовая работа по микроэкономике

Содержание

Вступление

Раздел 1. Общая характеристика чистой монополии 6

1.1. Характерные черты чистой монополии 6

1.2. Виды чистой монополии 15

1.3. Показатели монопольной власти 18

Раздел 2. Особенности ценообразования на рынке чистой монополии 22

2.1. Выбор цены и объемов производства в коротко- но долгосрочных периодах 22

2.2. Способ увеличения прибыли монополий. Ценовая дискриминация 26

2.3. Государственное регулирование ценообразования естественных монополий и последствия монополизма 35

Выводы Ошибка! Закладка не определена.

Литература 47

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В основу возникновения монополий положен объективный процесс развития продуктивных сил в конце XIX - начале XX ст. Становление развитой предпринимательской экономической системы требовало адекватной производственной базы в виде большого машинного производства. С развитием техники, в свою очередь, ускорялся процесс вытеснения мелких предприятий: новая техника могла быть использована только на крупных предприятиях.

Технические преимущества давали возможность лучше организовать производственный процесс, что вместе с экономией на общих затратах, високой продуктивностью труда, расширением возможностей в использовании кредита способствовало развитию крупных предприятий и постепенно увеличивало их роль в промышленном производстве.

Со временем наступил период, когда развитие концентрации и централизации капитала и производства на основе свободной конкуренции повлекло за собой качественные изменения в хозяйственной системе. Основная часть производства оказалась сосредоточенной на немногих крупных предприятиях, конкуренция между которыми имела особенно разрушающий характер и угрожала значительными негативными последствиями.

Чтобы предотвратить разрушительные силы конкуренции, иметь возможность устанавливать высокие цены на товары и получать максимальную прибыль, крупные предприятия начали группироваться, образуя монополистические объединения. На смену свободной конкуренции пришла монополия. Оная отвергла рыночную стихию и внесла элемент осознанного регулирования рыночных отношений.

Для чистой монополии характерны отсутствие свободной, совершенной конкуренции на рынке, где оная господствует, и угрозы частным целям со стороны контрагентов, которые в результате своей численности не могут противодействовать объедененно и согласованно.

Авторы известного американского учебника по экономической теории "Экономикс" К. Макконнелл и С. Брю подчеркивают, что монополия - это ситуация, при которой число продавцов становится настолько малым, что каждый продавец уже может влиять на общий объем предложений, а значит, и на цену продукта, что продаеться.

Из этого следует, что практически по своей экономической сущности монополистическая ситуация на рынке возникает тогда, когда в определенной отрасли доминирует несколько корпораций, так как они имеют возможность официально, а также неофициально вступать в сговор для господства на рынке и получения монопольной прибыли.

Первые фундоментальные исследования реальных рыночных структур появились в 30-х годах XX ст. Свиты одновременно - англичанка Дж. Робинсон и американец Е. Чемберлин провели анализ конкуренции в условиях монополизации производства. Выводы, сделанные экономистами относительно причин и следствий несовершенства конкуренции, были похожими, хотя Дж. Робинсон акцентировала внимание на исследовании монополии фирмы, а Е.Чемберлин - на монополии продукта.

Концептуальный подход к анализу рыночного поведения монополистичного конкурента, предложенный Е.Чемберлином, в современной микроэкономике стал классическим.

Чистая монополия - это также идеальная модель рынка, как и полная конкуренция.

Таким образом, учитывая трансформационные процессы в экономике Украини, и учитывая сказанное выше, можно отметить, что исследования курсовой работы актуальны.

Объектом исследования курсовой работы является теоретические проблемы микроэкономики.

Предмет исследования - чистая монополати как рыночная структура.

Цель курсовой работы - исследование чистой монополии как рыночной структуры.

Цель курсовой работы определяет выполнение таких задан:

- дать общую характеристику чистой монополии;

- исследовать особенности ценообразования на рынке чистой монополии.

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧИСТОЙ МОНОПОЛИИ

1.1. Чистая монополия : сущность, основные черты, особенности функционирования.

Рассмотрим сначала общие особенности монополии как рыночной структуры.

Чистая монополия - это рыночная структура, в которой одно предприятие является поставщиком на рынок продукта, не имеющего близких заменителей.

К характерным чертам чистой монополии относят:

- Единый продавец на рынке. Если продукцию производит только одна фирма, оная олицетворяет целую отрасль. Из этого признака вытекают в остальные.

- Производство специфического однородного продукта, не имеющего близких и совершенных заменителей. Это значит, что для покупателя не существует приемлемых альтернатив : вон вынужден либо покупать необходимый товар в монополиста, соглашаясь с его условиями, или совсем отказаться вот употребления данного товара. В связи с уникальностью продукта монополисту не нужно прибегать к рекламе, чтобы стимулировать спрос.

Например, коммунальные службы - поставщики воды, газа, электроэнергии имеют определенный круг покупателей, которые употребляют столько, сколько нужно для удовлетворения их потребностей. Если монополия продает предметы роскоши, например, драгоценности, оная может прибегнуть к рекламе, однако лишь затем, чтобы заявит о себя.

- Рыночная власть - означает способность продавца как единственного производителя товара, а в условиях монопсонии - покупателя как единственного потребителя влиять на цену товара. Монополист находится в уникальном положении - эму не нужно учитывать конкурентов, в него их просто нет, никто не может перехватить рынок или его часть. Монополия выпускает и контролирует весь совокупный объем продукции, поэтому может диктовать цену, увеличивая или уменьшая ее предложение.

- Закрытый доступ в отрасль. Отсутствие в монополиста прямых конкурентов в значительной мере объясняется существованием преград, барьеров, для вступления в отрасль вторых фирм.

Характер барьеров может быть разным. Они могут быть обусловлены высоким уровнем капиталоемкости, вследствие чего фирма экономит на масштабах производства (автомобильная промышленность), тарифными скидками (воздушные перевозки), территориальным размещением магазинов (розничная торговля), естественной монополией (газо- и водоснабжение, выработка электроэнергии). Барьеры подобного рода называются входными.

Наконец, породит монополию могут определенные меры государственной политики. Да, защищая права изобретателя, государство выдает патенты. Фирмы, которые имеют успехи в научно-исследовательской работе или покупают патенты в изобретателей, находятся в более выгодном положении, способны усиливать свои позиции на ринке. Большие прибыли могут