Онлайн переводчик http://translate.meta.ua
поменять
По-русски

Трактовки понятия \"воспитание\"

Центральной категорией научного осмысления воспитательного процесса и профессиональной педагогической деятельности по воспитанию учащихся выступает понятие \"воспитание\". Категория воспитания - одна из основных в педагогике и педагогической психологии. От того, как производится трактовка данного понятия, зависит многое в последующем анализе и понимании сущности спрятанного за данным термином явления. Поэтому обратимся в первую очередь к терминологическому рассмотрению (Паркинсон К.Н. и др., 1992; см. аннотацию).

Исходное значение слова \"воспитание\" обусловлено корневой частью слова: \"воспитание\" - это вскармливание, питание ребенка, не приспособленного к жизни и совершенно беспомощного при рождении. В данном значении слова процесс воспитания свойственен и животным - \"питают\" своим молоком млекопитающие.

Сегодня термин \"воспитание\" далеко ушел от своего исходного смысла, тем не менее нельзя не признавать, что опора на смысловой исток сохраняется до сих пор. \"Питание\", в его прямом значении, обеспечивает рост и функционирование организма. \"Питание\", в его фигуральном смысле, означает социализацию маленького ребенка, вхождение его в культуру и \"усвоение\" того, что выработано культурой.

Исторически сложились различные подходы к рассмотрению этой категории.

Характеризуя объем понятия, многие исследователи выделяют следующие аспекты анализа этого понятия (рис. 1):

воспитание (в широком социальном смысле), включая в него воздействие на личность общества в целом (т.е. отождествляя воспитание с социализацией), рассматривается как социальное, целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для развития человека;

воспитание (в узком смысле) - как целенаправленная деятельность, призванная формировать у детей систему качеств личности, взглядов и убеждений.

Воспитание часто трактуется в еще более локальном значении - как решение какой-либо конкретной воспитательной задачи (например, воспитание общественной активности, коллективизма).

По-украински

Трактування поняття

Центральною категорією наукового осмислення виховного процесу і професійної педагогічної діяльності по вихованню учнів виступає поняття

Початкове значення слова

Сьогодні термін

Історично склалися різні підходи до розгляду цієї категорії.

Характеризуючи об'єм поняття, багато дослідників виділяють наступні аспекти аналізу цього поняття (мал. 1) :

виховання (у широкому соціальному сенсі), включаючи в нього дію на особу суспільства в цілому (тобто ототожнюючи виховання з соціалізацією), розглядається як соціальне, цілеспрямоване створення умов (матеріальних, духовних, організаційних) для розвитку людини;

виховання (у вузькому сенсі) - як цілеспрямована діяльність, покликана формувати у дітей систему якостей особи, поглядів і переконань.

Виховання часто трактується в ще локальнішому значенні - як рішення якої-небудь конкретної виховної задачі (наприклад, виховання громадської активності, колективізму).