Онлайн переводчик http://translate.meta.ua
поменять
По-русски

Министерства отправили на переучет

Кабинет министров пытается улучшить финансово-бюджетную дисциплину госучреждений. Им поручено за месяц ликвидировать финансовые нарушения, выявленные Государственной финансовой инспекцией, и привлечь виновных к ответственности. В министерствах готовы выполнить решение правительства, но эксперты считают его "видимостью бурной деятельности" и сомневаются в том, что контроль за бюджетными тратами будет улучшен.

В распоряжении Ъ оказалось принятое вчера постановление Кабмина "Вопросы усиления финансово-бюджетной дисциплины", подготовленное по результатам аудита расходования государственных средств за период с 2008 года по I квартал 2010 года. По словам главы Госфининспекции Петра Андреева, ревизоры выявили нарушения на 93 млрд грн. Поэтому Кабмин поручил министрам и руководителям центральных органов исполнительной власти в течение месяца в полном объеме ликвидировать выявленные нарушения и привлечь виновных к ответственности.

Поручение дано десяти министерствам, в том числе тем, которые в результате административной реформы ликвидируются. Министерство образования и науки, молодежи и спорта (МОН) будет устранять нарушения, касающиеся необоснованного списания средств на проведение молодежных мероприятий, Минобороны – нарушения в обеспечении сохранности и учета объектов незавершенного строительства, Минздрав – в перераспределении препаратов и нарушении сроков их поставки.

Согласно отчету Госфининспекции, в МОН выявлены нарушения на 2,7 млрд грн, Минобороны – 1,35 млрд грн, Минздраве – 0,3 млрд грн.

В МОН рассказали Ъ, что министр уже провел совещание с заместителями по этому вопросу, но не сообщили о его результатах. Советник министра здравоохранения Сергей Нагорянский отметил, что прежде чем дать распоряжения, министерство проанализирует документы ревизий. В департаменте прессы и связей со СМИ Минобороны заявили Ъ, что все распоряжения министр даст после коллегии, на которой планируется разработать механизм ликвидации нарушений. "Не будем успевать в месячный срок, будем обращаться в Кабмин",– добавили в пресс-службе.

Постановление содержит еще более 20 поручений членам Кабмина, центральным и местным органам власти, в частности – не реже одного раза в полгода изучать финансово-бюджетную дисциплину. Госфининспекция в двухмесячный срок должна будет разработать законопроекты об упрощении порядка раскрытия банковской тайны и права на получение доступа к первичным данным Госслужбы статистики, через пять месяцев – постановление о создании служб внутреннего аудита в госучреждениях.

Сейчас в министерствах действуют подразделения с контрольно-ревизионными функциями. Как рассказали Ъ в пресс-службе Госфининспекции, эффективность их деятельности зависит от отношения главы учреждения к проблемам внутриведомственного контроля. "Если руководитель заинтересован, то контрольно-ревизионное подразделение имеет достаточную численность, работа организована должным образом, а результативность – высокая",– отмечают в пресс-службе.

В Государственной таможенной службе объяснили Ъ, что контрольно-ревизионный отдел был выведен из-под юрисдикции управления внутренней безопасности Гостаможни и теперь напрямую подчиняется главе ведомства.

Среди прочего Госфининспекция совместно с Минюстом должна разработать методику определения размера убытков, нанесенных государству в связи с нарушениями в сфере госзакупок. По информации пресс-службы инспекции, Генпрокуратура уже согласовала проект методики, и сейчас он рассматривается Минюстом.

Эксперты скептически оценили эффективность выполнения данных поручений и назвали их "имитацией бурной деятельности". "Разные страшилки уже звучали, в том числе и от нынешнего премьер-министра – например, разобраться с ценами на гречку, а оказалось, что никто и не виноват",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Он считает, что постановление потеряет актуальность уже через месяц, поскольку начнется шумиха вокруг посевных работ.

По-украински

false

false

false

false

false

false

false

false

false

false

false